Rezept für Burgberger Hanklich

Hefegebäck mit Puderzucker (120 Minuten)

10 Portionen Hefegebäck mit Puderzucker

Zutaten für Portionen

1kg Mehl
500ml Milch
230g Butter oder Margarine
1TL Salz
42g frische Hefe
360ml flüssige Butter
360ml Eimasse

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die Hefe mit der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen.
  2. In die Mitte des Mehls eine Kuhle machen und die aufgelöste Hefe hineingeben.
  3. Das Mehl vom Rand in die Milch einrühren so das ein dünner Teig entsteht.
  4. Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen.
  5. Die restliche Milch einkneten und zum Schluss die geschmolzene Butter gründlich in den Teig einkneten.
  6. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig 1cm dick ausrollen und aufs Backblech legen.
  8. Mit dem Mixer die Eier und flüssige Butter gut verrühren und die Masse auf den Teig streichen.
  9. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp:

Mit Puderzucker bestreuen. Wird mit einer Tasse Kaffee oder einem Schnaps (Likör) serviert.

Burgberger Hanklich - Blechkuchen mit Puderzucker